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Comune di Lanuvio

Macellazione domiciliare dei suini e altre specie

Si comunicano le regole e gli adempimenti relativi al corretto svolgimento delle macellazioni domiciliari ed assicurare il servizio di ispezione e controllo delle carni.

Gli utenti devono far pervenire, almeno 5 giorni prima della prevista macellazione, apposita domanda correlata dalla ricevuta di versamento, oppure contattare direttamente le segreterie degli uffici del Servizio Veterinario Area B siti in Via Sannibale 10/12, Albano Laziale (RM) (06/ 93273101-3102) e in Piazza San Francesco 1, Nettuno (RM) (06/ 93276126).

Possono essere sottoposte a macellazione domiciliare le seguenti specie animali: SUIDI, BOVIDI, OVICAPRINI, POLLAME, LAGOMORFI E PICCOLA SELVAGGINA ALLEVATA.

Per poter effettuare la macellazione è necessario essere in possesso dei seguenti requisiti:
·         iscrizione alla banca dati nazionale degli animali, ove previsto;
·         possesso dei certificati sanitari (Modello 4) e del codice stalla.

A tutela del benessere animale, come previsto dal Regolamento CE n. 1099/2009, la macellazione deve essere effettuata da personale qualificato, con particolare attenzione, tra l’altro, alle corrette modalità di contenimento e stordimento dell’animale.
Di dette procedure deve essere prodotta autocertificazione.

In alternativa la macellazione può essere effettuata presso macelli autorizzati.
Non è consentita:
·         la macellazione per conto terzi al di fuori dei macelli autorizzati;
·         la commercializzazione a qualsiasi titolo delle carni ottenute e dei prodotti da esse derivati;
·         la macellazione di animali con evidenti segni di malattia o non in perfetto stato di salute.

Si allegano alla presente i modelli da utilizzare per la richiesta di macellazione domiciliare e il dettaglio dei versamenti da effettuare contestualmente.

comunicazione per la ASL
dichiarazione sostiutiva
elenco documentazione